Вы находитесь здесь: Главная > Новости Fashion > Умри, тоска!
Post Icon

Умри, тоска!

  "Подскажите, пожалуйста, как справиться с депрессией, что сделать, чтобы вновь захотеть жить и начать радоваться жизни? Мне 23 года, есть хорошая работа, любимый человек и все для того, чтобы жить и радоваться, а не получается — настроение в последние месяцы ужасное, плаксивое, раздражительное и тревожное.

  "Подскажите, пожалуйста, как справиться с депрессией, что сделать, чтобы вновь захотеть жить и начать радоваться жизни? Мне 23 года, есть хорошая работа, любимый человек и все для того, чтобы жить и радоваться, а не получается — настроение в последние месяцы ужасное, плаксивое, раздражительное и тревожное.

Причина, как я предполагаю, кроется в недостатке общения (живу вот уже 4 года одна, на работе общение сведено к минимуму, т.к. деятельность моя связана с бухгалтерией, с подругами встречаемся редко, а любимый может уделять мне внимание только в выходные: у него свои дела и увлечения). Умом я все понимаю, по полочкам все себе раскладываю, а в душе творится не понять что… Но самое удивительное, что раньше получалось выходить из таких состояний, а теперь только слезы, ощущение пустоты, ненужности и растерянности. Кажется, что не живу, а просто существую; не радуют даже сбывшиеся мечты, которых долго ждала-ждала, но так и не испытала счастья от их исполнения. Помогите, пожалуйста, меня очень пугает мой сегодняшний настрой!

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

   Время от времени приступы хандры случаются с каждым из нас. У кого-то они проходят через пять минут, у кого-то длятся пару недель. Но депрессия не может возникнуть во вторник, а пропасть в четверг. Депрессия как ржавчина постепенно и методично разъедает человека изнутри. Сначала она съедает совсем маленький кусочек организма, потом разрастается все больше и больше и вот результат – мир становится бесцветным, в этом бесцветном мире находится абсолютно прозрачный человек, как будто у него отобрали тело и душу. Вроде вокруг ничего не изменилось, причин для радости много, а радоваться совсем не хочется. Хочется совсем исчезнуть, пропасть.

Меня затянула опасная трясина…

«Нет никаких сил». Даже если очень надо и должна;
«Нет аппетита». Или наоборот – ем много, даже не понимаю что ем, вкуса не ощущаю;
«Что-то не хочется сегодня». И завтра тоже не хочется, и вообще, кому этот секс нужен?;
«Ничего не хочу, все надоело». Чтобы что-то сделать, нужен очень сильный пинок извне, либо все действия осуществляются как будто во сне, по инерции;
«Ничего не радует». Все плохо, или мне наплевать;
«Зачем, какой смысл?». Зачем что-то делать, все равно итог один – смерть. В некоторых ситуациях человеку может прийти мысль приблизить финал;
«Видеть никого не хочу». Общаться нет никакого желания, хочется спрятаться от людей;
«Скука смертная». Смотрит в потолок, в телевизор, ведет диванный образ жизни, бесцельно листает журналы, книги, может лежать часами.

Хандра — это временное явление, а депрессия — болезнь, имеющая свои сезонные пики. Например, смена теплого яркого лета на холодную хмурую осень. Кстати, ультрафиолет повышает выработку серотонина в нашем организме, поэтому у южан, которые постоянно живут в почти не меняющемся климате, такого сезонного перелома настроения не бывает. А вот у людей, живущих в умеренном климате, недостаток серотонина вызывает сезонную депрессию, которую психологи в шутку называют «психическим насморком».

Еще одна из причин депрессии – повседневная рутина. Сходить в магазин. Вынести мусор. Работать. Много работать, ещё больше работать. Вчера, сегодня, завтра, всегда. Одно и то же каждый день. И так до самой смерти. Эта надежность и стабильность существования постепенно перерастает в тошноту, апатию и тоскливое отчаяние.

Привести к депрессии может постоянное нарушение оценки событий.

Все в этом мире подвергается нашей оценке. Когда какое то событие имеет для нас очень важное значение, мы склонны искажать действительность либо в сторону излишне отрицательного, либо излишне положительного. Например, общение для вас очень важно, и в период, когда общения не так много, вы начинаете придавать этому факту слишком большую значимость. То есть не просто общаться или заниматься чем-то другим, а постоянно думать о том, чего вам не хватает.

Само событие всегда имеет нейтральное значение. Только важность конкретно для вас наделяет его энергетикой. Измените фокус внимания. Например, другой человек, на время оказавшись изолированным от общения, подумает: как хорошо, что появилось время заняться собой, творчеством и т.д.